Penerapan Active Learning Pada Pembelajaran Perkalian Bilangan Cacah Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas IV UPTD SDN 78 Parepare - Yonathan S Pasinggi; Ritha Tuken; Zaid Zainal (Seminar Nasional LP2M UNM, 2022)
Abstrak. Berdasarkan latar belakang yang telah dipaparkan di atas maka permasalahan dalam penelitian ini adalah Bagaimanakah dengan pendekatan active learning pada perkalian bilangan cacah dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa kelas IV UPTD SDN 78 Parepare?“Apakah dengan pendekatan active learning pada perkalian bilangan cacah dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV UPTD SDN 78 Parepare?Adapun tujuan yang diharapkan dari peneliti ini adalah Untuk mengetahui pendekatan active learning pada perkalian bilangan cacah dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa kelas IV UPTD SDN 78 Parepare. Untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa pada perkalian bilangan cacah dengan menggunakan pendekatan active learning di kelas IV UPTD SDN 78 Parepare Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif, yaitu pendekatan penelitian untuk mendeskripsikan aktifitas siswa dan guru dalam pelaksanaan tindakan pembelajaran. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (classroom action research) atau yang biasa juga disebut PTK dengan tahapan-tahapan pelaksanaan meliputi: perencanaan, pelaksanaan tindakan, obsrvasi, dan refleksi secara berulang. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan selama dua siklus dengan penerapan pendekatan active learning dalam pembelajaran guna meningkatkan hasil belajar siswa. ketika permasalahan belum terselesaikan dalam satu siklus tersebut, maka dapat dilanjut ke siklus berikutnya Kata Kunci : Active Learning, Konvensional, Hasil Belajar