PROSES MORFOLOGIS KATA BENDA - Hasmawati Hasmawati (Seminar Nasional LP2M UNM, 2017)
Makalah ini bertujuan mendeskripsikan langkah-langkah proses morfologis kata benda suatu bahasa dengan menggunakan piranti analisis linguistik deskriptif struktural yang menekankan bahwa analisis bahasa harus bersifat deskriptif bukan preskriptif, yaitu telaah harus berdasarkan pada bahasa yang diteliti sebagaimana adanya dan bukan yang semestinya ada. Pembentukan kata benda terdiri atas dua jenis yaitu kata benda dasar atau pokok dan kata benda turunan. Dalam proses pembentukan kata benda terdapat dua jenis proses yang akan dilewati, yakni proses afiksasi/derivasi, reduplikasi, dan proses pemajemukan kata. Kata Kunci: linguistik, proses morfologis, kata benda