Kontribusi Mata Pelajaran Fisika Terhadap Pengetahuan Teknologi Dasar Sepeda Motor di Sekolah Menegah Kejuruan - Syafiuddin Parenrengi; Yasdin Yasdin; Andi Zulfikar Yusuf (Seminar Nasional LP2M UNM, 2021)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pretasi mata pelajaran Fisika dengan tingkat pengetahuan siswa pada teknologi sepeda motor di SMK Negeri 7 Takalar, kontribusi pretasi mata pelajaran Fisika terhadap tingkat pengetahuan siswa pada teknologi sepeda motor di SMK Negeri 7 Takalar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini tergolong penelitian korelasi yang dilakukan menggunakan pendekatan kuantitatif diolah menggunakan aplikasi SPSS 24, yang mana mau melihat kekuatan hubungan antara variabel bebas dan variabel terikat. Selanjutnya dilihat besarnya kontribusi variabel bebas terhadap variabel terikat, data dikumpulkan melalui instrumen dokumentasi, dan tes. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan analisis statistik inferensial parametrik yaitu Regresi Linier Sederhana. Regresi Linier Sederhana digunakan untuk menguji hipotesis. Pengujian hipotesis statistik menggunakan tingkat kesalahan 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan dengan kekuatan sedang antara mata pelajaran Fisika dengan pengetahuan TDSM pada jurusan Teknologi dan Bisnis Sepeda Motor (TBSM) di SMK Negeri 7 Takalar dengan Kontribusi mata pelajaran Fisika terhadap pengetahuan TDSM pada jurusan Teknologi dan Bisnis Sepeda Motor (TBSM) di SMK Negeri 7 Takalar sebesar 31,8 %. Hal ini dapat dilihat dari R square sebesar 0,318Kata kunci: Fisika, Teknologi Dasar, Sepeda Motor