Analisis Manajemen Keuangan Penyediaan Air Minum dan Sanitasi Berbasis Masyarakat (PAMSIMAS) Desa Tegalsari Barat Dalam Perspektif Ekonomi Syariah - Mohamad Syahru Nadhif (UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan, 2022)
Air bersih merupakan salah satu kebutuhan yang sangat vital bagi semua manusia. Karena segala aktivitas masyarakat di berbagai aspek kehidupan manapun memerlukan air bersih. Menurut Badan Perencanaan Pembangunan Nasional (Bappenas) pada Tahun 2017 pencapaian akses air minum yang layak adalah 84 %. Dan akses sanitasi yang layak adalah 70,7 %. Maka dari itu pada tahun 2007 pemerintah Indonesia merumuskan semua kebijakan nasional 2 untuk menyediakan kebutuhan air bersih dan sanitasi bagi kabupaten kota di Indonesia. Program ini dinamakan PAMSIMAS. Pelaksanaan kegiatan layanan air bersih juga perlu memperhatikan prinsip manajemen, karena dalam menjalankan sebuah organisasi sangat dibutuhkan adanya manajemen pengelolaan apalagi dalam manajemen pengelolaan keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manajemen keuangan PAMSIMAS Desa Tegalsari Barat dalam perspektif ekonomi syariah. Berdasarkan sumber mendapatkan, data jenis penelitian ini termasuk jenis data Kualitatif atau lapangan (field research) karena peneliti ingin menjelaskan penelitian ini secara rinci sesuai data dan fakta di lapangan dan peneliti juga ingin mengetahui secara mendalam tentang permasalahan yang sedang dikaji dalam penelitian ini. Hasil penelitian ini menunjukan dampak dan manajemen keuangan PAMSIMAS Desa Tegalsari Barat. Dalam ekonomi syariah managemen syariah mencakup 3 hal yaitu bersih, tanggung jawab dan professional.