DAMPAK URBANISASI TERHADAP GERAK MOBILITAS SOSIAL KHUSUSNYA BAGI KESEJAHTERAAN PEDAGANG KAKI LIMA DI KECAMATAN KAJEN KAB. PEKALONGAN - Muhammad Azka Fajar Mufarih (UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan, 2022)
Di dalam artikel ini membahas mengenai dampak urbanisasi terhadap gerak mobilitas sosial khususnya bagi kesejahteraan pedagang kaki lima, pembangunan perkotaan serta ekonomi yang mempengaruhi berbagai aspek dan dinamika kehidupan termasuk berpengaruh terhadap kesejahteraan pedagang kaki lima. Berbagai dampak atau akibat yang terjadi dari urbanisasi ini antara lain pertama, secara fisik : lahan vs lahan hijau, persebaran fasilitas perkotaan, jaringan transportasi, pola pergerakan pusat kota, perkembangan tata guna lahan, isu lingkungan dan pemukiman kumuh. Kedua, secara sosial : pengangguran, kemiskinan, dan kriminalitas. Perkembangan yang terjadi berdampak pada berbagai aspek, aspek yang menjadi perhatian dalam kajian ini adalah aspek kesejahteraan pedagang kaki lima yaitu mencakup aspek sosial, ekonomi dan kemasyarakatan. Meskipun secara umum rata-rata masyarakat Indonesia dapat dengan cepat beradaptasi dengan perkembangan dan pembangunan yang ada, namun dalam kondisi tertentu dan dengan langkah-langkah tertentu dapat mengganggu aspek sosial masyarakat secara keseluruhan. Tujuan dari urbanisasi ini seolah-olah masyarakat berharap lebih akan kesuksesan yang ada di kota, tak banyak juga masyarakat yang berhasil mencapai kesuksesan di sana, adanya ketidakkonsistenan akan pendapatan yang diperoleh. Dan pada akhirnya ada beberapa masyarakat yang pulang ke desanya dan kembali menganggur.