PERAN PROGRAM STUDI EKONOMI SYARIAH IAIN PEKALONGAN TERHADAP PENGEMBANGAN SDM EKONOMI SYARIAH - Sri Marliana (UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan, 2022)
Semakin banyaknya populasi muslim di dunia menjadikan ekonomi syariah sebagai kebutuhan utama dewasa ini. Namun hal ini tidak didukung dengan sumber daya manusia yang memadai. Banyak jalur yang dapat ditempuh untuk menghasilkan sumber daya manusia yang mumpuni, salah satunya melalui perguruan tinggi. Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif, peneliti akan mencari tahu seberapa besar peran program studi ekonomi syariah IAIN Pekalongan dalam pengembangan SDM Ekonomi syariah, dengan metode wawancara diharapkan penelitian ini dapat menemukan hasil yang lebih spesifik. Dalam menghasilkan SDM ekonomi syariah yang mumpuni, Program studi ekonomi syariah menggunakan beberapa cara; (1) Melalui pembelajaran yang ada, (2) Dengan menggunakan kurikulum yang terstruktur, (3) melakukan kerja sama dengan lembaga lain, (4) dan pembelajaran lain diluar mata kuliah. Dengan demikian program studi ekonomi syariah IAIN Pekalongan sangatlah berperan dalam meningkatkan sumber daya manusia yang paham akan ekonomi syariah.