Analisis Realita Penerapan Pembiayaan Syariah pada Nasabah Bank Syariah Indonesia (Studi pada Nasabah Bank Syariah Indonesia di Daerah Pekalongan) - Dinda Dwi Lestari (UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan, 2022)
ABSTRAK : Kurangnya literasi Perbankan Syariah di Indonesia menyebabkan beberapa masyarakat Indonesia masih salah memahami bagaimana konsep perbankan syariah. Beberapa diantaranya masih menganggap bahwa sistem perbankan syariah sama saja dengan perbankan konvensional. Jenis Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan proses pengambilan data menggunakan pendekatan fenomenologis karena penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara langsung bagaimana pendapat masyarakat yang merupakan Nasabah Bank Syariah terkait Pembiayaan Syariah. Setelah dilakukan penelitian, dapat diketahui bahwa Sistem yang dijalankan perbankan syariah sudah sesuai dengan prinsip perbankan syariah. Namun karena kurangnya literasi perbankan syariah, maka beberapa masyarakat menganggap bahwa perbankan syariah sama saja dengan perbankan konvensional. Perlu adanya peningkatan literasj perbankan syariah di indonesia agar tidak terjadi kesalahan dalam memahami ABSTRACT: The lack of Islamic banking literacy in Indonesia causes some Indonesian people to still misunderstand the concept of Islamic banking. Some of them still think that the Islamic banking system is the same as conventional banking. The type of methodology used in this research is qualitative with the data collection process using a phenomenological approach because this study aims to analyze directly how the opinion of the community who is a customer of Islamic banks is related to Islamic financing. After doing research, it can be seen that the system that is run by Islamic banking is in accordance with Islamic banking principles. However, due to the lack of Islamic banking literacy, some people think that Islamic banking is the same as conventional banking. There needs to be an increase in Islamic banking literacy in Indonesia so that there are no mistakes in understanding.