A ANALYSIS OF THE RELATIONSHIP BETWEEN FINANCIAL RATIO IN 5 ALUMINUM AND COPPER INDUSTRY COMPANIES IN THE INDONESIA STOCK EXCHANGE ON STOCK VALUE FOR THE PERIOD OF 2017-2022: ANALISIS HUBUNGAN ANTARA RASIO KEUANGAN PADA 5 PERUSAHAAN INDUSTRI ALUMUNIUM DAN TEMBAGA DI BURSA EFEK INDONESIA TERHADAP NILAI SAHAM PERIODE TAHUN 2017-2022 - Elsa Nadiya Febriani Elsa (UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan, 2022)
Industri alumunium dan tembaga adalah industry yang bergerak pada bidang pembuatan alumunium, tembaga, dan kabel dan bahan-bahan lainnya dan komponen lainnya pula. Dalam penelitian ini bertujuan untuk mengetahui net profit margin atau NPM, return on investment atau ROI , Earning per Share atau EPS, dan Return On Equity atau ROE pada periode 2017 – 2021 pada perusahaan produsen alumunium dan tembaga terdaftar BEI, selain itu menganalisis adanya hubungan atau pengaruh dari NPM, ROI, EPS, dan ROE terhadap nilai harga saham di perusahaan tersebut yang terdaftar Bursa Efek Indonesia atau BEI. Metode penelitian yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah Structural Equation Modelling atau SEM dengan aplikasi AMOS. Hasil dari penelitian adalah memperlihatkan bahwa nilai Outer Loading Original Sampel dari NPM adalah 0,79 , ROE adalah 0,90 dan ROI adalah sebesar 0,87 serta EPS sebesar 0,91. Jadi dari kesimpulannya adalah semakin tinggi nilai tersebut maka semakin mewakili adanya pengaruh terhadap harga saham. Dari 4 rasio keuangan tersebut didapatkan bahwa indicator yang memiliki pengaruh terhadap nilai harga saham adalah Earning Per Share atau EPS dengan nilai 0,91 dan hasil penelitian memperlihatkan bahwa niali dari kinerja rasio keuangan ini dengan nilai harga saham sebesar 45% dan untuk sisanyaa 54% berpengaruh pada faktor lain diluar kinerja keuangan. Kata kunci: : Kinerja Keuangan, Bursa Efek Indonesia, Industri Alumunium