PENGARUH E-WOM TERHADAP MINAT BELI PRODUK FESYEN PADA MEDIA SOSIAL - Mutiara Septi (UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan, 2022)
Pertumbuhan “situs jejaring sosial telah mengubah gaya hidup orang-orang di seluruh dunia dan juga menjadi alat penting bagi pemasar. Pertumbuhan ini juga memunculkan electronic word of mouth yang secara signifikan membentuk niat beli konsumen. Penelitian ini menyelidiki hasil dari mulut ke mulut elektronik pada niat beli pengguna Instagram. Hal ini juga mengidentifikasi faktor-faktor utama yang mempengaruhi dari mulut ke mulut elektronik untuk membeli produk fashion. Sebuah survei dilakukan untuk mengumpulkan data dari 503 pengguna Instagram. Data yang dikumpulkan melalui kuesioner dianalisis secara empiris menggunakan SPSS Process macro yang dikembangkan oleh Hayes and Preacher (2014). Temuan tersebut mengkonfirmasi bahwa kata elektronik dari mulut ke mulut merupakan faktor efektif yang mempengaruhi niat beli merek fashion. Temuan ini juga mengkonfirmasi peran homofili, kepercayaan, keahlian, pengaruh informasi dan keterlibatan mode yang tinggi sebagai faktor utama yang mempengaruhi berita elektronik dari mulut ke mulut. Temuan dari studi membantu untuk membantu perusahaan yang menggunakan situs jejaring sosial seperti Instagram untuk mempromosikan produk mereka dalam menargetkan faktor-faktor yang memiliki pengaruh besar pada niat beli produk fashion.