EFEKTIVITAS PROGRAM KELUARGA HARAPAN (PKH) DALAM UPAYA PENGENTASAN KEMISKINAN DI DESA WIRADESA - Dina Lutfiyana (UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan, 2022)
Kemiskinan adalah kerumitan yang terjadi di masyarakat ditandai dengan rendahnya kualitas hidup masyarakat, pendidikan, kesehatan, gizi balita, dan sumber air minum. Berbagai upaya dilakukan dengan bantuan menggunakan pemerintah Indonesia untuk mengentaskan kemiskinan. Salah satunya adanya Program Keluarga Harapan (PKH). Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan efektivitas Program Keluarga Harapan (PKH) dalam upaya penanggulangan kemiskinan di desa Wiradesa. Tujuan yang akan dilakukan pada penelitian ini adalah untuk menggambarkan efektivitas PKH bagi rumah tangga yang miskin. Penelitian dilakukan dengan tipe deskriptif kualitatif. Informan ditentukan secara purposive. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan studi dokumen. Hasil tersebut menegaskan bahwa penerapan PKH di desa Wiradesa telah efektif jika ditinjau dari tujuan program. Akan tetapi di sisi lain, fokus pada penerima bantuan PKH di desa Wiradesa belum bisa dikatakan efektif dan tepat sasaran.