Evaluasi program PKH di desa bondansari - SeptianaMufidah (UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan, 2022)
Kemiskinan merupakan masalah yang dihadapi oleh semua negara di dunia, termasuk Indonesia. Oleh karena itu setiap negara berlomba-lomba berupaya untuk mensejahterakan rakyatnya. Program Keluarga Harapan sebagai program yang bertujuan memutuskan mata rantai kemiskinan, namun dalam perjalannya banyak sekali kendala dan masalah yang antara lain mencakup data penerima, penyaluran bantuan, penyelewengan pendamping dan sebagainya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui evaluasi PKH di Desa Bondansari Kecamatan Wiradesa. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik penentuan informan menggunakan snowball sampling, serta analisis data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program ini mampu untuk memutus mata rantai kemiskinan dengan membantu penerima memenuhi kebutuhannya sehari-hari. Selain itu PKH mampu mendorong penerima mematuhi syarat dan kewajiban yang diberikan sebagai sarana utama proses edukasi. Namun demikian, masih ada hal lain yang menjadi bahan evaluasi pelaksanaan PKH yaituefektivitas dari Program Keluarga Harapan telah berjalan dengan cukup baik meskipun ada sedikit kendala dalam pelaksanaannya dan ketepatan sasaran sebagian penerima PKH yang mana data yang diterima dari pusat atau BPS terkadang tidak sesuai dengan keadaan dilapangan.