PENGARUH TINGKAT PENGANGGURAN DAN TINGKAT PERTUMBUHAN PENDUDUK TERHADAP LAJU PERTUMBUHAN EKONOMI - Baqiyatus Sholikhah (UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan, 2022)
Pengaruh Tingkat Pengangguran dan Tingkat Pertumbuhan Penduduk Terhadap Laju Pertumbuhan Ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat pengangguran dan tingkat pertumbuhan penduduk terhadap laju pertumbuhan ekonomi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Data yang digunakan adalah data sekunder dari 34 provinsi di Indonesia. Data diolah menggunakan analisis data panel dengan model regresi fixed effect. Teknik analisis dalam penelitian ini dilakukan dengan mencari persamaan regresi dan nilai koefisien determinan (R2). Hasil penelitian dengan taraf signifikansi 5% menunjukkan bahwa variabel tingkat pengangguran, tingkat pertumbuhan penduduk memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap laju pertumbuhan ekonomi di Indonesia.