Persepsi Masyarakat Terhadap PKH - Astri Fajar Zakiya (UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan, 2022)
Program Keluarga Harapan (PKH) yaitu program bantuan sosial yang disalurkan pemerintah kepada masyarakat miskin. PKH merupakan salah satu cara yang digunakan oleh pemerintah untuk menanggulangi kemiskinan yang terjadi di Indonesia. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan dan menganalisis persepsi masyarakat mengenai Program. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif, pengumpulan data dilakukan dengan mengadakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa secara keseluruhan penerima bantuan sosial memiliki persepsi positif tentang PKH. Selain itu juga ada persepsi positif dan negatif, di mulai dari segi positif yaitu meningkatkan derajat kesehatan, Meningkatkan pendidikan anggota Keluarga, Perbaikan kesejahteraan sosial keluarga miskin, Membantu mengurangi beban pengeluaran, Meningkatkan pendapatan keluarga. Dan persepsi negatifnya yaitu, menambah hutang negara, mengurangi semangat kepala keluarga untuk mencari nafkah dan mengurangi tingkat produktif masyarakat.