Analisis Eksternalitas Pabrik Gula Sragi Terhadap Kondisi Sosial Ekonomi Masyarakat Di Dukuh Pesantren Kelurahan Sragi - Defta Nasya Berliani (UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui eksternalitas Pabrik Gula Sragi terhadap kondisi sosial ekonomi masyarakat di Dukuh Pesantren. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan jenis penelitian studi lapangan (field research). Data yang diperoleh berupa data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh melalui pengamatan langsung ke lapangan dan wawancara dengan masyarakat di Dukuh Pesantren, sedangkan data sekunder diperoleh dari berbagai sumber literature seperti buku, jurnal dan sebagainya yang terkait dengan permasalahan penelitian. Hasil dari penelitian ini adalah ekternalitas positif Pabrik Gula Sragi berupa meningkatnya pendapatan masyarakat, berkurangnya pengangguran, adanya peluang usaha di sekitar wilayah pabrik yang dimanfaatkan masyarakat untuk usaha makanan, minuman, buah-buahan bahkan cafe, dan dampak positif lainnya yang dirasakan adalah hubungan sosial antara masyarakat dengan pihak pabrik terjalin dengan baik yang dilihat dari antusiasme masyarakat ketika ada acara pesta giling. Eksternalitas negatif dari Pabrik Gula Sragi meliputi pencamaran air dan udara, suara bising dari proses penggilingan, bau yang tidak sedap, macetnya jalan yang disebabkan oleh truk muatan tebu, dan keadaan sosial masyarakat yang tidak jarang melakukan aksi protes.