Penerapan Game Edukasi untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Matematika Siswa SDN 1 Padamukti Garut - Rahwati Rahwati (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti bagaimana game edukasi dapat meningkatkan pemahaman konsep matematika kelas V di SDN 1 Padamukti Kecamatan Sukaresmi kabupaten Garut dan bagaimana sikap siswa terhadap pembelajaran matematika dengan metode pembelajaran menerapkan game edukasi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuasi eksperimen dengan rancangan nonequivalen control group design. Jumlah populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SD Negeri 1 Padamukti Sukaresmi Garut, sedangkan sampelnya adalah kelas VA dan VB. Data kemampuan pemahaman dan sikap siswa dianalisis dengan menggunakan SPSS 17.00 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) kemampuan pemahaman konsep matematis siswa yang mendapatkan metode pembelajaran yang menerapkan game edukasi lebih baik dibandingkan dengan siswa yang mendapatkan model pembelajaran konvensional, 2) kelas eksperimen pada pembelajaran matematika dengan menggunakan metode pembelajaran yang menerapkan game edukasi menunjukkan interpretasi baik. Hal tersebut ditunjukan dari hasil jawaban angket skala sikap yang menyatakan sangat setuju dan setuju dari komponen sikap siswa terhadap pembelajaran dengan menerapkan game edukasi dengan pernyataan yang positif. Perilaku yang menunjukan kesenangan siswa terhadap pembelajaran dengan menerapkan game edukasi terlihat dari pengamatan peneliti terhadap aktivitas siswa pada saat pembelajaran berlangsung, siswa begitu antusias, partisipatif, komunikatif baik dan lebih percaya diri itu pada saat diskusi kelompok maupun diskusi antar kelompok