Resepsi Siswa Terhadap Legenda Terjadinya Desa Air Baru - Emilia Contessa (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2018)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan resepsi siswa kelas X SMA N I Kecamatan Runjung Agung OKU Selatan mengenai Legenda Terjadinya Desa Air Baru. Penelitian ini menggunakan pendekatan historik dan metode deskriptif. Teknik penelitian yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah observasi, wawancara, perekam, catat, dan angket. Selanjutnya, teknik penganalisisan dalam penelitian ini adalah menganalisis data angket, mentranskripkan hasil rekaman dari bahasa daerah ke bahasa Indonesia dengan menggunakan bahasa tulis, menginterprestasikan atau membahas data angket, dan membuat simpulan. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa 48% siswa mengetahui legenda Terjadinya Desa Air Baru dan 74% siswa mengetahui legenda tersebut dari penelitian ini