Penerapan Model Pembelajaran Explicit Instruction untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik di SMKN 1 OKU - Pinta Frida (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah dengan penggunaan model pembelajaran explicit instruction dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas X Administrasi Perkantoran 1 pada mata pelajaran korespondensi di SMKN 1 OKU. Peneltian ini adalah jenis Penelitian Tindakan Kelas Kelas atau PTK ini dilakukan dengan 2 siklus. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi (pengamatan selama proses pembelajaran), dan pemberian tes tertulis. Hasil tes menunjukkan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar melalui penggunaan model pembelajaran explicit instruction, yaitu terjadi peningkatan rata-rata hasil belajar dari pra siklus ke siklus I sebesar 0,67. Dari siklus I ke siklus II terjadi peningkatan rata-rata hasil belajar sebesar 0,28. Sehingga diperoleh kesimpulan model pembelajaran explisit instruction dapat meningkatkan hasil belajar siswa.