Kemampuan Siswa Kelas VIII SMP Negeri 2 Mekakau Ilir Dalam Mengidentifikasi Unsur-Unsur Teks Berita - Vina Febrianti; Erwanto Erwanto; Dewi Lestari (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kemampuan siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Mekakau Ilir dalam mengidentifikasi unsur-unsur teks berita. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Teknik pengumpulan data berupa instrumen soal tes. berbentuk esai serta teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi penilaian hasil tes esai. Sampel dalam penelitian ini siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Mekakau Ilir berjumlah 30 siswa. 24 siswa mendapatkan nilai 56-65 atau 80% dengan kategori cukup mampu. Sedangkan yang mendapatkan nilai 46-55 berjumlah 6 siswa atau 20%, dengan kategori kurang mampu. Peneliti dapat menyimpulkan bahwa Kemampuan Siswa Kelas VIII SMP Negeri 2 Mekakau Ilir dalam Mengidentifikasi Unsur-Unsur Teks Berita dapat dikategorikan “cukup mampu” dengan memperoleh nilai rata- rata 57.