Strategi Pembelajaran Guru dalam Meningkatkan Belajar Efektif Anak Di PAUD AR-RAHMA Kertapati Tahun 2022 - Sri Lestari Agustina; Evia Darmawani; Melinda Puspita Sari Jaya (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana strategi guru dalam meningkatkan belajar efektif anak di PAUD AR-RAHMA Kertapati tahun 2022. Subjek penelitiannya anak-anak kelompok B di PAUD KB AR-RAHMA Palembang yang berjumlah 12 anak yang terdiri dari 7 anak laki-laki dan 5 anak perempuan yang berada pada rentang usia 5-6 tahun. Metode penelitian ini menggunakan penelitian Tindakan kelas (PTK) yang digunakan berbentuk loop yang mengacu pada model Kemmis sedangkan teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis kuantitafif. Berdasarkan hasil penelitan, dapat disimpulkan bahwa kemampuan anak untuk dapat belajar efektif mengalami peningkatan setelah diberikan tindakan melalui strategi BCCT (Beyond Center and Circle Time) dan Brainstorming. Peningkatan tersebut dapat diliha dari kondisi awal pemahaman teoritis dan respon anak kelompok B berada pada kriteria belum berkembang dengan persentase 75%. Pada siklus I dengan persentase 58,7% meningkat menjadi berkembang sangat baik dan sesuai harapan dan dengan dilakukan kegiatan lebih sederhana pada siklus II meningkat menjadi 11%. Anak sudah menunjukkan aspek dan indikator-indikator belajar efektif.