Filsafat Iluinasi Suhrawardi - Bukhori, imam; Bahruddin, Babul (LP3M UNZAH GENGGONG, 2021)
Abstrak: permasalahan pokok dalam tulisan ini adalah mengenai latar belakang muncul dan berdirinya aliran filsafat iluminasi atau falsafah ishraqiyah.latar belakang munculnya aliran filsafat ini adalah untuk menyempurnakan kekurangan yang ada pada falsafah peripatetic serta berusaha menggabungkan antara filsafat dan agama, yang pada awalnya dianggap sering berseberangan. Filsafat ini dikenal sebagai teosofi karena hal tersebut. Ajaran aliran ini mengadopsi dan mengembangkan ajaran emanasi serta ajaran orang Persia agama zardust yang telah diadaptasi. Menggunakan symbol cahaya dalam menuangkan dan menerangkan pemikirannya. Tulisan ini mengacu pada tokoh pendiri aliran ini yakni Suhrawardi.