ILMU FALAK DALAM PRESPEKTIF SEJARAH - Arisanti, Kustiana (LP3M UNZAH GENGGONG, 2021)
Abstrak: Ilmu falak adalah ilmu yang mempelajari benda-benda langit, matahari, bulan, bintang dan planet lain. Perkembangan ilmu falak sendiri sudah dimulai sejak zaman sebelum Islam, yakni di Babylonia, Mesir kuno, China, India, Persia, dan Yunani akan tetapi hanya sebatas mengamati beberapa rasi bintang sajabahkan sering ditambah dengan macam-macam tahayyul yang bersifat fantasti. Menurut mereka semua itu sebagai petunjuk Tuhan yang harus dipecahkan. Bahkan pada zaman tersebut, manusia lebih banyak menggunakan rasi bintang untuk meramal kehidupan mereka sehari-hari, akan tetapi dalam periode selanjutnya yakni pada masa perkembangan ajaran Islam, ilmu falak tidak lagi seperti itu, tapi ilmu ini sudah mempunyai basicpada al-Qur’an dan al-Ḥadīth dan sampai sekarang ilmu ini telah berkembang pesat baik dalam sisi teori ataupun aplikasinya.