Penerapan Kegiatan Mewarnai Untuk Meningkatkan Motorik Halus Di Kb Inklusi Azidan Kademangan Probolinggo Tahun Ajaran 2020-2021 - DP, Terza Travelancya; Amantika, Dwi; Aisyah, Nur (LP3M UNZAH GENGGONG, 2022)
Abstrak Kegiatan mewarnai merupakan kegiatan yang sangat digemari oleh anak usia dini. kegiatan mewarnai dapat menjadi media berekspresi anak, dengan memilih warna- warna yang sesuai dengan keinginannya yang mungkin akan berbeda dengan pilihan temannya yang lain. Kegiatan mewarnai dapat meberikan berbagai ragam stimulasi pada perkembangan anak usia dini. dengan mewarnai, anak mengembangkan kemampuan motoriknya, khususnya motorik halus, anak berlatih memegang pensil atau krayon, membuat bentuk sederhana dan mengikuti pola garis yang ada. Motorik halus adalah gerakan halus yang melibatkan bagian-bagian tertentu saja yang dilakukan oleh otot-otot kecil saja, karena tidak memerlukan tenaga seperti keterampilan menggunakan jari jemari tangan dan gerakan pergelangan tangan yang tepat.Sehingga gerakan ini tidak memerlukan tenaga melainkan membutuhkan koordinasi mata dan tangan yang cermat. Mewarnai merupakan kegiatan yang sangat cocok diterapkan untuk anak usia dini karena mewarnai merupakan kegiatan yang menyenangkan. Oleh karena itu, pada usia ini sangat tepat untuk meningkatkan kemampuan motorik halus anak melalui kegiatan mewarnai agar kemampuan motorik halus anak lebih matang. Kematangan motorik halus anak sangat penting sebagai modal awal untuk kemampuan menulis yang sangat dibutuhkan pada jenjang pendidikan selanjutnya. Menurut jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data yang peneliti gunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menggambarkan secara deskriptif mengenai penerapan kegiatan mewarnai untuk meningkatkan motorik halus anak di Kb Inklusi Azidan. Kata kunci : Motorik halus, Kegiatan Mewarnai