MESIN PENGGILING KEDELAI 20 Kg/Jam UNTUK MENINGKATKAN HASIL RPODUKSI TAHU - Agus Noviar P; Faisal; Maraghi Muttaqin (LPPM STKIP AL MAKSUM, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) yang dilakukan bekerja sama dengan mitra Usaha Produksi Tahu di Desa Karang Rejo, Dusun Pelita, Stabat, Kabupaten langkat. Proses produksi sari pati dari kacang kedelai masih menggunakan jasa penggilingan, sehingga mitra terkendala pada biaya jasa dalam proses penggilingan. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk membantu mitra dalam meningkatkan produktivitas usaha tahu. Melalui kegiatan PKM ini diharapkan dapat memperbaiki kinerja mitra dalam produksi tahu. Kegiatan PKM ini dilakukan melalui beberapa tahapan yaitu: survei terhadap permasalahan mitra, pengadaan mesin penggiling kedelai, dan pelatihan singkat tentang pengoperasian dan perawatan mesin. Program ini berjalan baik dan lancar dimana mitra sudah dapat menggiling kedelai sendiri dengan kapasitas penggilingan 20 Kg/Jam dan juga dengan adanya pelatihan dan pendampingan kepada mitra, mitra sudah paham dalam proses pemeliharaan mesin, pemasaran, Administrasi, dan juga manajemen keuangan.