SOSIALISASI PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS APLIKASI CANVA BAGI GURU-GURU DI LINGKUNGAN SD IT HAMAS - Zulham Siregar; Pradana Chairy Azhar; Azri Ranuwaldy Sugma; Yusda Novianty; Sakura Alwina; Arniken (LPPM STKIP AL MAKSUM, 2023)
Perkembangan digitalisasi pada saat ini tumbuh begitu pesat dan berpengaruh kepada beberapa bidang, termasuk didalam sistem pendidikan. Dengan berkembangnya digitalisasi ini tentunya media pembelajaran juga ikut berkembang. Untuk menjawab perkembangan itu di dalam dalam proses pembelajaran, maka dilaksanakan pengabdian kepada masyarakat yang berlokasi di lingkungan yayasan hamas. Kegiatan ini berupa pendampingan penggunaan media pembelajaran berbasis canva. Canva merupakan aplikasi berbasis online dengan menyediakan desain menarik berupa template, fitur-fitur, dan kategori-kategori yang diberikan di dalamnya. Dengan desain yang beragam dan menarik, membuat proses pembelajaran menjadi tidak membosankan. Dengan adanya kegiatan ini diharapkan mampu meningkatkan pengetahuan tenaga pengajar dalam menggunakan media pembelajaran berbasis canva. Adapun pendampingan ini diselenggarakan di aula dilingkungan yayasan hamas. Peserta pelatihan berjumlah 24 orang yang semuanya merupakan guru dilingkungan yayasan hamas, stabat. Evaluasi dari pendampingan ini berdasarkan atas pemahaman peserta pelatihan pada setiap sesi. Selain itu juga diberikan kuesioner yang diisi peserta untuk menilai kualitas pelatihan di akhir sesi.