PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN PENGISIAN BEBAN KINERJA DOSEN (BKD) BAGI DOSEN PRODI SISTEM INFORMASI UNIVERSITAS TJUT NYAK DHIEN - DIla Handayani; Fitry Wahyuni; Maimunah Ritonga; Ade Evi Fatimah (LPPM STKIP AL MAKSUM, 2023)
Seorang dosen wajib mengetahui memahami apa yang dinamakan Tridharma Perguruan Tinggi sehingga dosen tersebut juga wajib untuk melaksanakan Tridharma tersebut. Selain itu setiap dosen juga wajib memahami bagaiman cara mengisi beban kerja dosen (BKD) yang wajib diisi disetiap akhir semester yang akan dilaporkan secara berkala. Beban kerja dosen (BKD) memakai istilah satuan kredit semester (SKS), dimana jumlah SKS telah ditentukan oleh Dirjen Dikti yaitu minimal 12 SKS dan maksimal 16 SKS disetiap semesternya. Adanya batas maksimal ini untuk mencegah risiko adanya peningkatan beban kerja melebihi kapasitas dan ketentuan, sehingga tim pengabdian (PkM) melaksanakan pelatihan bagaimana cara pengisian beban kerja dosen dengan tujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kemampuan dosen dalam mengisi beban kerja dosen agar bisa bekerja terukur, terstruktur, dan mampu melaksanakan pelaporan sesuai ketentuan yang berlaku. Metode pelaksanaan yaitu pelatihan serta praktek pengisian beban kerja dosen dengan mitra yaitu dosen program studi Sistem Informasi Universitas Tjut Nyak Dhien sebanyak 20 orang dengan evaluasi melalui praktek langsung secara daring dalam pengisian beban kerja dosen. Hasil yang telah dicapai oleh peserta (dosen) setelah mengikuti kegiatan ini adalah 100% telah paham dan mampu mengisi beban kerja dosen (BKD) pada tiap semester.