PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN APTITUDE TREATMENT INTERACTION (ATI) BERBASIS SOAL TERSTRUKTUR TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA - Rizky Ramadhana (Universitas Sulawesi Barat, 2019)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar matematika peserta didik setelah diterapkan model pembelajaran Aptitude Treatment Interaction (ATI) berbasis soal terstruktur dan untuk mengetahui hasil belajar matematika peserta didik setelah diterapkan model pembelajaran Aptitude Treatment Interaction (ATI) berbasis soal terstruktur telah mencapai standar minimal. Adapun jenis penelitian ini adalah pre-eksperimen (Pre experimental design) dengan desain penelitian yang digunakan adalah disain One-shot case study, yang dilaksanakan di SMP Negeri 1 Gantarangkeke Kabupaten Bantaeng dengan populasi penelitian ini adalah peserta didik kelas VII SMP Negeri 1 Gantarangkeke tahun pelajaran 2018/2019 dan sampel penelitian ini adalah kelas VIIA dimana penentuan kelas dilakukan secara random. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar peserta didik setelah diterapkan model pembelajaran Aptitude Treatment Interaction (ATI) berbasis soal terstruktur memperoleh skor rata-rata 80,71 dengan standar deviasi 4,19. Jika skor disesuaikan dengan standar minimal yaitu 75%, peserta didik yang telah mencapai standar minimal sebanyak 27 peserta didik (96,4%). Selanjutnya pada pengujian hipotesis, hasil yang diperoleh adalah H0 ditolak dan H1 diterima, hasil ini menunjukkan bahwa hasil belajar matematika peserta didik setelah diterapkan model pembelajaran Aptitude Treatment Interaction (ATI) berbasis soal terstruktur telah mencapai standar minimal. Berdasarkan analisis deskriptif dan analisis inferensial memberikan indikasi bahwa peserta didik yang diajar dengan model pembelajaran Aptitude Treatment Interaction (ATI) berbasis soal terstruktur berada di atas 75 %. Sehingga dapat dikemukakan bahwa peserta didik yang diajar dengan model pembelajaran Aptitude Treatment Interaction (ATI) berbasis soal terstruktur pada umumnya telah mencapai standar minimal. Kata Kunci: Aptitude Treatment Interaction (ATI), soal terstruktur, hasil belajar Abstract This study aims to determine students' mathematics learning outcomes after the Aptitude Treatment Interaction (ATI) learning model is based on structured questions and to find out the mathematics learning outcomes of students after the Aptitude Treatment Interaction (ATI) learning model based on structured questions has reached a minimum standard. The type of this research is pre-experimental (Pre-experimental design) with the research design used is the One-shot case study design, which was carried out in SMP Negeri 1 Gantarangkeke Bantaeng Regency with the population of this study being grade VII students of SMP Negeri 1 Gantarangkeke in the school year 2018/2019 and the sample of this study was class VIIA where class determination was carried out randomly. The results showed that the learning outcomes of students after applying the Aptitude Treatment Interaction (ATI) learning model based on structured questions obtained an average score of 80.71 with a standard deviation of 4.19. If the score is adjusted to the minimum standard of 75%, students who have reached the minimum standard are 27 students (96.4%). Furthermore, in testing the hypothesis, the results obtained are H0 rejected and H1 accepted, these results indicate that the mathematics learning outcomes of students after the Aptitude Treatment Interaction (ATI) learning model based on structured questions has reached a minimum standard. Based on descriptive analysis and inferential analysis gives an indication that students who are taught with a structured problem-based Aptitude Treatment Interaction (ATI) learning model are above 75%. So it can be argued that students who are taught with the structured question-based Aptitude Treatment Interaction (ATI) learning model have generally reached a minimum standard. Keywords: Aptitude Treatment Interaction (ATI), structured questions, learning outcomes