PENGARUH MODEL PAIKEM DENGAN METODE TUTOR SEBAYA TERHADAP AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS X MIA SMA NEGERI 1 ALU - Santika (Universitas Sulawesi Barat, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh model PAIKEM dengan metode tutor sebaya terhadap aktivitas dan hasil belajar matematika siswa kelas X MIA SMA Negeri 1 Alu dengan melihat perbandingan aktivitas dan hasil belajar matematika siswa antara kelas yang menerapkan model PAIKEM dengan metode tutor sebaya (X MIA 2) dengan kelas yang menerapkan model pembelajaran langsung dengan metode ceramah (X MIA 1). Dimana dikatakan berpengaruh apabila aktivitas dan hasil belajar matematika siswa pada kelas yang menerapkan model PAIKEM dengan metode tutor sebaya lebih tinggi dibandingkan dengan aktivitas dan hasil belajar matematika siswa pada kelas yang menerapkan model pembelajaran langsung dengan metode ceramah. Tehnik pengumpulan data meliputi observasi dan tes hasil belajar. Sedangkan tehnik analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis inferensial dengan bantuan program SPSS 20 for windows. Analisis statistik deskriptif yang digunakan adalah aktivitas belajar siswa dengan hasil skor rata-rata aktivitas belajar sebesar 66.94 untuk kelas kontrol sedangkan untuk kelas eksperimen diperoleh skor rata-rata aktivitas belajar siswa sebesar 74.24. Selanjutnya, adalah N-Gain dengan hasil skor rata-rata N-Gain hasil belajar matematika sebesar 0.5718 untuk kelas kontrol sedangkan untuk kelas eksperimen diperoleh skor rata-rata N-Gain hasil belajar matematika sebesar 0.7633. Dari hasil aktivitas belajar dan N-Gain hasil belajar matematika tersebut menunjukkan bahwa aktivitas dan hasil belajar matematika siswa yang diajar menggunakan model PAIKEM dengan metode tutor sebaya lebih tinggi dibandingkan dengan aktivitas dan hasil belajar matematika siswa yang diajar menggunakan model pembelajaran langsung dengan metode ceramah yang berarti ada pengaruh model PAIKEM dengan metode tutor sebaya terhadap hasil belajar matematika siswa kelas X MIA SMAN 1 Alu.