PENGARUH KEPERCAYAAN DIRI DAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS IX SMP NEGERI 1 TINAMBUNG - Nur Fajriani (Universitas Sulawesi Barat, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kepercayaan diri dan kemampuan komunikasi matematis terhadap hasil belajar matematika siswa kelas IX SMP Negeri 1 Tinambung. Penelitian ini adalah penelitian ex-post facto yang bersifat kausal komparatif dengan sampel penelitian sebanyak 61 siswa yaitu kelas IX A dan kelas IX B SMP Negeri 1 Tinambung yang dipilih dengan menggunakan sampling acak. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen: (1) angket kepercayaan diri, (2) tes kemampuan komunikasi matematis, dan (3) tes hasil belajar matematika. Analisis data dengan menggunakan statistik deskriptif dan analisis inferensial. Hasil pengujian deskriptif data menunjukkan bahwa: (1) rata-rata skor persentase kepercayaan diri siswa berada pada kategori sedang. (2) rata-rata skor persentase kemampuan komunikasi matematis siswa berada pada kategori tinggi, dan (3) rata- rata skor persentase hasil belajar matematika siswa berada pada kategori tinggi. Adapun hipotesis dalam penelitian ini ada 3 dengan hasil pegujian menggunakan analisis regresi, yaitu: (1) kepercayaan diri berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil matematika siswa, (2) kemampuan komunikasi matematis berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar matematika, (3) kepercayaan diri dan kemampuan komunikasi matematis berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar matematika.