PENGARUH KEBIASAAN BELAJAR DAN KONSENTRASI BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS IX SMP NEGERI 4 TINAMBUNG - Husni (Universitas Sulawesi Barat, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kebiasaan belajar dan konsentrasi belajar terhadap hasil belajar matematika siswa kelas IX SMP Neg. 4 Tinambung. Penelitian ini adalah penelitian ex-post facto yang bersifat Causal Comparative Research dengan sampel penelitian sebanyak 81 siswa yaitu kelas IX A, IX B, dan IX C SMP Neg. 4 yang dipilih dengan menggunakan Nonprobability Sampling (sampling jenuh). Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen: (1) angket kebiasaan belajar, (2) angket konsentrasi belajar, dan (3) tes hasil belajar matematika. Analisis data dengan menggunakan statistik deskriptif dan analisis inferensial. Hasil pengujian deskriptif data menunjukkan bahwa: (1) kebiasaan belajar berada pada kategori sedang, (2) konsentrasi belajar berada pada kategori sedang, dan (3) hasil belajar matematika berada pada kategori tinggi. Hasil uji hipotesis menggunakan analisis regresi linear sederhana dan regresi linear berganda, yaitu: (1) kebiasaan belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar matematika siswa, (2) konsentrasi belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar matematika siswa, dan (3) kebiasaan belajar dan konsentrasi belajar secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar matematika siswa.