PENGARUH MOTIVASI BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS XI MIA SMA NEGERI 1 MAJENE DENGAN KEMAMPUAN METAKOGNISI SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Rasti (Universitas Sulawesi Barat, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh motivasi belajar terhadap hasil belajar matematika siswa kelas XI MIA SMA Negeri 1 Majene dengan kemampuan metakognisi sebagai variabel intervening. Penelitian ini adalah penelitian ex-post facto yang bersifat kausalitas dengan sampel penelitian sebanyak 69 siswa yaitu kelas XI MIA 1 dan kelas XI MIA 3 SMA Negeri 1 Majene yang dipilih dengan menggunakan cluster random sampling.Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen: (1) angket kotivasi belajar, (2) angket kemampuan metakognisi, dan (3) tes hasil belajar matematika. Analisis data dengan menggunakan statistik deskriptif dan analisis inferensial dengan path analysis (analisis jalur). Hasil pengujian deskriptif data menunjukkan bahwa: (1) motivasi belajar berada pada kategori sedang. (2) kemampuan metakognisi berada pada kategori sedang, dan (3) hasil belajar matematika siswa berada pada kategori rendah. Adapun hipotesis dalam penelitian ini ada 4 dengan hasil pegujian menggunakan analisis jalur, yaitu: (1) motivasi belajar berpengaruh positif dan signifikan secara langsung terhadap kemampuan metakognisi, (2) motivasi belajar tidak berpengaruh positif dan signifikan secara langsung terhadap hasil belajar matematika siswa, (3) kemampuan metakognisi berpengaruh positif dan signifikan secara langsung terhadap hasil belajar matematika siswa, (4) motivasi belajar berpengaruh secara tidak langsung terhadap hasil belajar matematika siswa melalui kemampuan metakognisi.