PENDEKATAN PEMBELAJARAN SOMATIC, AUDITORY, VISUALIZATION, INTELECTUALLY (SAVI) DALAM UPAYA MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS PADA MATERI PROGRAM LINIER - Niken Ayu Noor Azizah; Jayanti Putri Purwaningrum (Universitas Sulawesi Barat, 2022)
Artikel hasil kajian ini bertujuan untuk mengembangkan kemampuan komunikasi matematis siswa dalam pendekatan pembelajaran Somatic, Auditory, Visualization, Intelectually (SAVI) khususnya pada materi Program Linier. Hal ini dilatarbelakangi adanya kemampuan komunikasi siswa yang masih sangat rendah dalam pembelajaran. Salah satu model pembelajaran yang dapat membuat siswa lebih aktif adalah pendekatan pembelajaran SAVI. SAVI merupakan pembelajaran yang dapat meningkatkan aktivitas siswa dalam pembelajaran secara langsung. Dengan pendekatan SAVI dapat mengembangkan pengetahuan untuk dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Dalam hal ini siswa dapat berinteraksi, bertanya, mengaplikasikan, berdiskusi terhadap permasalahan tertentu yang dapat melatih kemampuan komunikasi matematisnya. Pada kenyataan, hasil sebelumnya yang dilakukan masih banyak siswa yang mengalami kesulitan saat pengungkapan simbol-simbol dan pengaplikasian dari soal cerita kedalam model matematika. Dengan pendekatan SAVI diharapkan siswa mampu menggunakan hampir keseluruhan alat indra untuk menggerakkan dan memahami dalam memecahkan persoalan matematika terutama pada materi Program Linier yang dituangkan baik dalam lisan maupun tulisan.