KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA BERDASARKAN GAYA KOGNITIF FIELD INDEPENDENT DAN FIELD DEPENDENT SISWA KELAS XI MIA 3 DI SMAN 1 MAJENE - M. Ahyar (Universitas Sulawesi Barat, 2022)
Kemampuan komunikasi matematis siswa adalah aspek yang perlu dikembangkan dalam pembelajaran matematika. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh deskripsi kemampuan komunikasi matematis siswa pada pembelajaran matematika. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Subjek penelitian ini adalah 25 peserta didik dan yang diambil subjeknya adalah 4 peserta didik yang berasal dari pengelompokan kemampuan yaitu berdasarkan gaya kognitif field independent dan gaya kognitif field dependent. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan komunikasi matematis dengan gaya kognitif field independent cenderung memiliki tingkat penguatan dan penghafalan yang bagus namun rendah dalam pemahaman ngkan gaya kognitif field dependent memiliki kemampuan pemahaman namun cenderung kurang teliti dan konsentrasi dalam menyelesaikan soal.