Perbedaan Kepedulian terhadap Orang Lain Ditinjau dari Jenis Kelamin pada Remaja SMA Islam Swasta Kabupaten Malang yang Memiliki Masalah Perilaku - Astri Ayu Larasati; Tutut Chusniyah; Gamma Rahmita Ureka Hakim (Universitas Negeri Malang, 2021)
Abstract: The purpose of this research is to understand the difference of concern for others based on adolescence’s sex who have problem in behavior. The research uses quantitative approach with descriptive and comparativ. The subjects in this research are female and male adolescence in SMA Islam Swasta who have problem in behavior. The instrument in this study is using Kepedulian Terhadap Orang Lain scale. The analysis of this research is descriptive analysis and independent sample t-test. The result of this research shows that (1) most of the female adolescence in SMA Islam Swasta have average concern for others. (2) most of the male adolescence in SMA Islam Swasta have average concern for others. (3) there’s a difference of concern for others based on adolescence’s sex in SMA Islam Swasta. Keywords: concern for others, sex Abstrak: Penelitian ini betujuan untuk mengetahui kepedulian terhadap orang lain pada remaja SMA Islam Swasta Kabupaten Malang ditinjau dari jenis kelamin. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan rancangan deskriptif dan uji perbedaan. Subjek dalam penelitian ini adalah remaja perempuan dan laki-laki di SMA Islam Swasta Kabupaten Malang. Instrumen yang digunakan berupa skala Kepedulian Terhadap Orang Lain. Analisis data penelitian menggunakan analisis deskriptif dan analisis independent sample t-test. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) sebagian besar remaja SMA Islam Swasta perempuan yang memiliki masalah perilaku di Kabupaten Malang memiliki kepedulian terhadap orang lain sedang, (2) kepedulian terhadap orang lain remaja SMA Islam Swasta laki-laki di Kabupaten Malang yang memiliki masalah perilaku termasuk dalam taraf sedang, (3) terdapat perbedaan kepedulian terhadap orang lain pada remaja SMA Islam Swasta berdasarkan jenis kelamin. Kata kunci: kepedulian terhadap orang lain, jenis kelamin