Distres Psikologis Sebagai Prediktor Perilaku Beresiko Kesehatan pada Remaja yang Mengalami Kekerasan Di Bojonegoro - Dini Ajeng Anjani; Tutut Chusniyah; Pravissi Shanti (Universitas Negeri Malang, 2021)
Abstract: The purpose of this research are to understand psychological distress a predictor of health risk behavior in adolescents who experience violence. The research uses descriptive and predictive design, with the subject 7 female adolecents and 43 boys experiencing violence in Bojonegoro. Instrument used in the form Health Risk Behavior Inventory and Kessler Psychological Distress Scale. The analysis of this research use simple linear regression analysis. The result of this research shows that most of the adolescents who experience violence (1) have a high psychological distress (2) have a high health risk behavior (3) psychological distress as a predictor of health risk behavior in adolescents who experience violence. Keywords: psychological distress, health risk behavior, adolescents who experience violence. Abstrak: Penelitian ini betujuan ini untuk mengetahui apakah distress psikologis merupakan prediktor perilaku beresiko kesehatan pada remaja yang mengalami kekerasan. Penelitian ini menggunakan rancangan deskriptif dan prediktif, dengan subjek 7 remaja perempuan dan 43 remaja laki laki yang mengalami kekerasan di Kabupaten Bojonegoro. Instrument yang digunakan adalah Health Risk Behavior Inventory dan Kessler Psychological Distress Scale (K-10). Analisis data menggunakan regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar remaja yang mengalami kekerasan (1) memiliki tingkat distres psikologis tinggi (2) memiliki tngkat perilaku beresiko kesehata tinggi (3) distres psikologis merupakan prediktor perilaku beresiko kesehatan pada remaja yang mengalami kekerasan. Kata kunci: distres psikologis, perilaku beresiko kesehatan, remaja yang mengalami kekerasan