PENGARUH AGRESIVITAS DAN KECERDASAN EMOSIONAL TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS VIII SMPN 1 TINAMBUNG - Fatraida Zulfany; Herna; Nursafitri Amin (Universitas Sulawesi Barat, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh agresivitas dan kecerdasan emosional terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VIII SMPN 1 Tinambung. Penelitian ini adalah penelitian ex-post facto yang bersifat Causal Comparative Research dengan sampel penelitian sebanyak 59 siswa yaitu kelas VIII C dan VIII D SMPN 1 Tinambung yang dipilih dengan menggunakan Cluster Random Sampling (diambil secara acak). Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen: (1) angket agresivitas, (2) angket kecerdasan emosional, dan (3) tes hasil belajar matematika. Analisis data dengan menggunakan analisis deskriptif dan analisis inferensial. Hasil pengujian deskriptif data menunjukkan bahwa: (1) agresivitas berada pada kategori tinggi, (2) kecerdasan emosional berada pada kategori sangat tinggi, dan (3) hasil belajar matematika berada pada kategori rendah. Hasil uji hipotesis menggunakan analisis regresi linear sederhana dan regresi linear berganda, yaitu: (1) agresivitas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap hasil belajar matematika siswa, (2) kecerdasan emosional berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar matematika siswa, dan (3) agresivitas dan kecerdasan emosional secara bersama-sama berpengaruh dan signifikan terhadap hasil belajar matematika siswa.