PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL DAN SIKAP SISWA PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS VIII MTs DDI BARUGA - Atika Rahmawati; Rezki Amaliyah AR; Ana Muliana M (Universitas Sulawesi Barat, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kecerdasan emosional dan sikap siswa pada mata pelajaran matematika terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VIII MTs DDI Baruga. Jenis penelitian yang digunakan yaitu ex-post facto dengan sampel penelitian sebanyak 60 siswa dari populasi kelas VIII MTs DDI Baruga, yang dipilih dengan teknik simple random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen: (1) angket kecerdasan emosional, (2) angket sikap siswa pada mata pelajaran matematika, dan (3) tes hasil belajar matematika. Analisis data menggunakan statistik deskriptif dan inferensial dengan uji prasyarat yaitu uji normalitas, linearitas, heteroskedastisitas dan multikolinearitas. Uji hipotesis menggunakan uji T, uji F, analisis regresi linear sederhana dan analisis regresi linear berganda. Hasil pengujian statistik deskriptif menunjukkan bahwa: (1) kecerdasan emosional siswa berada pada kategori kurang, (2) sikap siswa pada mata pelajaran matematika berada pada kategori sedang, dan (3) hasil belajar matematika siswa berada pada kategori cukup. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa: (1) tidak terdapat pengaruh yang positif dan signifikan kecerdasan emosional terhadap hasil belajar matematika siswa, (2) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan sikap siswa pada mata pelajaran matematika terhadap hasil belajar matematika siswa, dan (3) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan kecerdasan emosional dan sikap siswa pada mata pelajaran matematika secara bersama-sama terhadap hasil belajar matematika siswa.