Hardiness sebagai prediktor kebahagiaan pada mahasiswa olahragawan di Universitas Negeri Malang - Ersa Septi Erianti; Nur Eva; Pravissi Shanti (Universitas Negeri Malang, 2021)
Abstract: This study aims to determine the correlation between emotion regulation with teaching motivation for special needs teachers at Malang. This research uses quantitative approach with descriptive and correlational design. Special needs teachers involved are 70 people. The study population was 138 with a sample size of 30 or 22 percent of the total population. The sampling technique used is simple random sampling. The research instrument is a likert scale of emotional regulation with validity coefficient value from 0.321 to 0.673 and reliability coefficient of 0.902 and likert motivation scale of teaching with validity coefficient of moving from 0.310 to 0.763 and reliability coefficient of 0.935. The results showed that special needs teachers in Malang have a high emotional regulation of 53 percent and also a high motivation to teach of 51 percent . There is a positive relationship between emotional regulation and motivation to teach, the correlation rate of r equal 0.450, significance 0.000 and p smaller than 0.05. While the effective contribution of emotion regulation on teaching motivation is 20.3 percent , it means that there are 79,7 percent other variables that can influence teaching motivation besides emotion regulation. Keywords: emotional regulation; teaching motivation; special needs teachers Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara regulasi emosi dengan motivasi mengajar pada guru sekolah luar biasa di kota Malang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan rancangan deskriptif dan korelasional. Guru sekolah luar biasa yang terlibat sebanyak 70 orang. Populasi penelitian sebanyak 138 dengan jumlah sampel 30 atau 22 persen dari jumlah populasi. Teknik sampling yang digunakan adalah simple random sampling. Instrumen penelitian berupa skala likert regulasi emosi dengan nilai koefisien validitas bergerak dari 0,321 sampai dengan 0,673 dan koefisien reliabilitas sebesar 0,902 kemudian skala likert motivasi mengajar dengan nilai koefisien validitas bergerak dari 0,310 sampai dengan 0,763 dan koefisien reliabilitas sebesar 0,935. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru sekolah luar biasa di kota Malang memiliki regulasi emosi yang tinggi yakni 53 persen dan juga motivasi mengajar yang tinggi yakni 51 persen . Terdapat hubungan positif antara regulasi emosi dengan motivasi mengajar, angka korelasi sebesar r sama dengan 0,450, signifikansi 0,000 dan p lebih kecil 0,05. Sedangkan sumbangan efektif regulasi emosi pada motivasi mengajar sebesar 20,3 persen, artinya terdapat 79,7 persen variabel lain yang dapat mempengaruhi motivasi mengajar selain regulasi emosi. Kata kunci: regulasi emosi; motivasi mengajar; guru sekolah luar biasa