PENGARUH KECEMASAN MATEMATIKA TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA DITINJAU DARI GENDER SISWA KELAS XI MA NUHIYAH PAMBUSUANG - Hamida; Nurfadilah Mahmud; Sitti Inayah Masrura (Universitas Sulawesi Barat, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kecemasan matematika terhadap hasil belajar matematika ditinjau dari siswa kelas XI MA Nuhiyah Pambusuang dan untuk mengetahui perbedaan tingkat kecemasan siswa laki-laki dan siswa perempuan kelas XI MA Nuhiyah Pambusuang. Penelitian ini merupakan penelitian Ex-post facto dengan menggunakan sampling jenuh, sampel penelitian sebanyak 57 siswa yang terdiri dari 25 siswa laki-laki dan 32 siswa perempuan. Teknik mengmpulkan data menggunakan instrumen: (1) angket kecemasan matematika dan (2) dokumentasi hasil belajar matematika. Analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis inferensial. Hasil pengujian analisis deskriptif bahwa: (1) Rata-rata skor kecemasan matematika siswa laki-laki dan siswa perempuan yaitu 93,52 dan 93,47 yang berada pada kategori kecemasan sedang; (2) Rata-rata skor belajar matematika siswa laki-laki dan perempuan yaitu 74,76 dan 79,69 berada pada kategori baik.