Dialektika konflik remaja yang hamil di luar nikah - Gusti Ayu Baby Ananda Putri Astari; Tutut Chusniyah (Universitas Negeri Malang, 2021)
Abstract: This study has a goal to find out how dialectics experienced adolescents with premarital pregnancy. This study uses a qualitative approach, this research model using descriptive qualitative research type. In conducting research, data collection tools that already exist in qualitative methods are semi structured interviews. While checking the validity of the findings using member check techniques. The results showed that all participants experienced a process of thinking that was not easy to determine the attitude they should do. And the greatest process exists in the adolescent itself, where the teenager experiences a conflict within himself before deciding to take a decision. Adolescents perform a dialectical process in themselves that is related to social relationships such as parents, friends, and couple. Keywords: dialectic; conflict; adolescent with premarital pregnancy Abstrak: Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengetahui bagaimana dialektika yang dialami remaja hamil diluar nikah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, model penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Dalam melakukan penelitian, alat pengumpul data yang sudah ada pada metode kualitatif adalah wawancara semi terstruktur. Sedangkan pengecekan keabsahan temuan menggunakan teknik member check. Hasil penelitian menunjukkan semua partisipan mengalami proses berpikir yang tidak mudah untuk menentukan sikap yang harus mereka lakukan. Dan proses yang paling besar ada pada diri remaja itu sendiri, dimana remaja mengalami konflik dalam dirinya sebelum memutuskan untuk mengambil sebuah keputusan. Remaja melakukan proses dialektika dalam dirinya yang berkaitan dengan hubungan sosialnya seperti orang tua, teman, dan pasangan. Kata kunci: dialektika; konflik; remaja hamil di luar nikah