Analisis Kompetensi Pedagogik Guru PAI SMP Al-Ibrohimy - Hasanah, Uswatun; Miftahul Jannah (LP2M STAI MUAFI SAMPANG, 2022)
Kompetensi guru merupakan kemampuan yang harus dimiliki seorang guru dalam melaksanakan kewajibannya sebagai pendidik. Kompetensi yang dimiliki oleh setiap guru akan menunjukkan kualitas guru dalam mengajar. Kompetensi tersebut akan terwujud dalam bentuk penguasaan pengetahuan dan profesional dalam menjalankan fungsinya sebagai guru, artinya guru bukan saja harus pintar, tetapi juga harus pandai mentransfer ilmunya kepada peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif pada guru PAI di SMP Al-Ibrohimy Pamekasan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi pedagogik guru PAI dalam proses pembelajaran PAI di SMP Al-Ibrohimy Pamekasan sebagai berikut: a) Perencanaan pembelajaran dikembangkan berdasarkan SK atau KD dari silabus. b) Pelaksanaan pembelajaran PAI disesuaikan dengan program yang dikembangkan dalam perencanaan agar pembelajaran lebih berkualitas. c) Penilaian pembelajaran yang berbasis perencanaan dengan memegang asas validitas, reliabilitas, praktikalitas dengan mekanisme, prosedur, dan instrumen yang jelas. d) Memberikan contoh dalam pembelajaran sehingga mudah ditiru oleh siswa dan guru-guru yang lain. e) Pembelajaran yang diberikan bukan untuk dihafal menjadi ilmu pengetahuan, tetapi untuk dihayati dan diamalkan dalam kehidupan sehari-hari.