Dampak Perilaku Modeling Remaja terhadap Tokoh Idola dalam Komik Jepang - Ifan Putra (Universitas Negeri Malang, 2021)
The purpose of this study is to determine: (1) The form of behavior modeling teenager of the idol in Japanese comics, (2) Factors that influence the behavior modeling teenager of the idol in Japanese comics, and (3) Impact of behavioral modeling teenager of the idol in Japanese comics. Characteristics the subjects on this study were: (1) teenager, (2) interest in Japanese comics, and (3) are willing to be a participant. The data collection methods used are: (1) semi-structured interviews, and (2) the method of observation. Source triangulation techniques and methods used for checking the validity of the data, while the comparison method used for data analysis. The results obtained: (1) The form of behavior modeling which is imitated; solving abilities to think from the idol, how to dress and imitate idol characteristic, (2) Factors that influence the behavior of modeling is: the spirit of gender equality, the subject wishes to be able to do as idol, become a better individual, as well as obtained recognition of her social environment. (3) Impact of behavior modeling obtained is positive; (a) increasing the capabilities and achievements of the subject, the characteristic doesn’t easy to give up, become more mature, more calm, more powerful, and responsible in dealing with problems; (b) Subject to be more sensitive and open to the surrounding environment, subject changed in appearance, awarded fashionista and existence socially. Instead, negative impacts obtained from modeling behavior is becoming the glamorous lifestyle and like a waste of time and material. Tujuan penelitian ini ingin mengetahui: (1) Bentuk perilaku modeling remaja terhadap tokoh idola dalam komik Jepang, (2) Faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku modeling remaja terhadap tokoh idola dalam komik Jepang, dan (3) Dampak perilaku modeling remaja terhadap tokoh idola dalam komik Jepang. Karakteristik subjek penelitian ini adalah: (1) remaja, (2) tertarik pada komik jepang, dan (3) bersedia menjadi partisipan. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah: (1) wawancara semi terstruktur, dan (2) metode observasi. Teknik trianggulasi sumber dan metode digunakan untuk pengecekan keabsahan data, sedangkan metode perbandingan digunakan untuk analisis data. Hasil penelitian yang diperoleh: (1) Bentuk perilaku modeling yang ditiru adalah; kemampuan memecahkan berpikir tokoh idola, cara berpakaian dan meniru sifat tokoh idola. (2) Faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku modeling adalah: semangat kesamaan gender, keinginan subjek untuk dapat berbuat seperti tokoh idola, menjadi individu yang lebih baik, serta mendapat pengakuan dari lingkungan pergaulannya. (3) Dampak dari perilaku modeling yang diperoleh bersifat positif adalah; (a) meningkatnya kemampuan dan prestasi subjek, sifat tidak mudah menyerah, menjadi lebih dewasa, lebih tenang, lebih kuat dan bertanggung jawab dalam menghadapi masalah; (b) Subjek menjadi lebih peka dan terbuka terhadap lingkungan sekitar, subjek berubah dalam berpenampilan, mendapatkan predikat fashionista dan eksistensi dalam pergaulan. Sebaliknya dampak negatif yang diperoleh dari perilaku modeling adalah menjadi orang yang bergaya hidup glamor dan suka menghambur-hamburkan waktu dan materi.