Otoritarianisme Sayap Kanan (RWA) Sebagai Prediktor Rasisme Simbolik Mahasiswa Etnis Jawa FMIPA Terhadap Mahasiswa Etnis Papua di Universitas Negeri Malang - Riyan Putranto; Tutut Chusniyah; Aji Priyambodo (Universitas Negeri Malang, 2021)
This research aims to know the level of the symbolic racism, the level of the authoritarianism of the right wing and the authoritarianism of the right wing as the symbolic racism predictor of the Javanese students upon the Papuan students in the Faculty of Mathematics and Science Study at State University of Malang. This research applied the qualitative approach. The design of this research was descriptive and predictive correlation. The population used in this research was 2500 students and 130 Javanese students who have ever been classmates with the Papuan students. The sampling technique used in this research was random sampling. Likert scale was used as the instrument in this research. Hypothesis testing used in this research was simple regression. The result of the research showed that most of the Javanese students in the Faculty of Mathematics and Science Study has medium level of symbolic racism and right-wing authoritarianism and the right-wing authoritarian could be used as the predictor of the symbolic racism with the significance 0,000 less than 0,05 and the value of R equal 0,374 with the coefficient determination 0,140. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui tingkat rasisme simbolik, tingkat otoritarianisme sayap kanan dan otoritarianisme sayap kanan sebagai prediktor rasisme simbolik Mahasiswa Etnis Jawa terhadap Mahasiswa Etnis Papua di Fakultas Matematika dan Imu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Negeri Malang (UM). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survey dengan rancangan deskriptif dan korelasional prediktif. Populasi dalam penelitian ini sejumlah 2.500 orang dan sampel penelitian sejumlah 130 orang yang memiliki kriteria mahasiswa Etnis Jawa yang pernah satu kelas dengan Mahasiswa Etnis Papua. Teknik sampling yang digunakan adalah random sampling. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan skal Likert. Uji hipotesisi yang digunakan adalah regresi sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian besar Mahasiswa Etnis Jawa di FMIPA UM memiliki rasisme simbolik dan otoritarianisme sayap kanan dalam kategori sedang dan otoritarianisme sayap kanan dapat digunakan sebagai prediktor rasisme simbolik dengan dengan signifikansi 0,000 kurang dari 0,05 dan nilai R sama dengan 0,374 dengan koefisien determinasi 0,140.