Hubungan Kompetensi Pedagogik terhadap Kemandirian Anak Usia Dini Kelompok B TK Dharma Wanita Persatuan 1 Sepulu - Maria Ulfa; Maya Fadhilaturrohmah; Lailatil Izzati, Faruzda (LP2M STAI MUAFI SAMPANG, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kompetensi pedagogik terhadap kemandirian anak usia dini kelompok B TK Dharma Wanita Persatuan 1 Sepulu. Penelitian ini menggunakan pendekatan Kuantitatif dengan teknik penelitian korelasional. Adapun pengujian hipotesis dilakukan dengan taraf signifikan 0,05. Subjek penelitian ini merupakan guru dan anak usia 5-6 tahun melalui guru dan anak. Teknik pengumpulan data melalui angket, observsi, dan dokumentasi. Analisis yang dilakukan pada anak usia 5-6 tahun di Dharma Wanita Persatuan 1 Sepulu memperoleh nilai r = 1,04 dapat disimpulkan bahwa ada korelasi. Penelitian ini juga dapat diketahui bahwa kompetensi pedagogik x 100% = 63,89%, dengan perkembangan kemandirian anak usia 5-6 tahun di TK Dharma Wanita Persatuan 1 Sepulu Kabupaten Bangkalan Sebesar x 100% = 69,62% . berdasarkan hasil tersebut dapat di simpulkan bahwa kemandirian anak dapat di tingkatkan melalui kompetensi pedagogik.