Implementasi Pendidikan Holistik Integratif pada Pembelajaran Montessori untuk Menstimulus Kemandirian Anak di TK Dharma Wanita Persatuan 3 Malang - Ratna Sari, Desi; Arifin, Imron (LP2M STAI MUAFI SAMPANG, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi pendidikan holistik integratif pada pembelajaran montessori untuk menstimulus kemandirian anak di TK Dharma Wanita Persatuan 3 Malang. Berdasarkan hasil penilitian diperoleh bahwa Perencanaan kegiatan practical life dalam pembelajaran montessori untuk merangsang kemandirian belajar anak yaitu kesiapan infrastruktur, kesiapan pendidik dan guru, kesiapan kurikulum pelajaran, kesiapan belajar dan kesiapan orang tua untuk mendukung segala aktivitas yang dilakukan oleh anak. Implementasi kegiatan practical life ini dilaksanakan pada setiap pembelajaran montessori dengan menerapkan isi kegiatan sesuai dengan isi rencana perangkat pembelajaran. Evaluasi kegiatan practical life pada pembelajaran montessori dilakukan dalam dua bagian yaitu evaluasi hasil belajar anak yang dilakukan oleh guru dan evaluasi kebijakan-kebijakan dalam kegiatan practical life pada pembelajaran montessori yang dilakukan oleh kepala sekolah.