Hubungan Antara Kemandirian dan Penyesuaian Diri pada Remaja Pondok Pesantren Ppai An-Nahdliyah di Malang - Lidya Irviana; Hetti Rahmawati; Farah Farida (Universitas Negeri Malang, 2021)
The purpose of this research is to understand the correlation between the autonomy and self-adjustment adolescent in boarding school PPAI An-Nahdliyah. This research is quantitative research with correlational descriptive research design. The subjects of this study are adolescents who living in the boarding school PPAI An Nahdliyah with the number of 60 subjects. The result of this research is: (1) 73,3 percent adolescent of boarding school has level of adjustment in medium category; (2) 70 percent of adolescents of boarding school have autonomy in the medium category; (3) there is a significant positive correlation between autonomy and adolescent self-adjustment boarding school PPAI An Nahdliyah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara kemandirian dan penyesuaian diri remaja pondok pesantren PPAI An-Nahdliyah. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan rancangan penelitian deskriptif korelasional. Subjek penelitian ini adalah remaja yang bermukim di pondok pesantren PPAI An Nahdliyah dengan jumlah 60 subjek. Hasil penelitian ini adalah: (1) 73,3 persen remaja pondok pesantren memiliki tingkat penyesuaian diri dalam kategori sedang; (2) 70 persen remaja pondok pesantren memiliki kemandirian pada kategori sedang; (3) terdapat hubungan positif yang signifikan antara kemandirian dan penyesuaian diri remaja pada pondok pesantren PPAI An Nahdliyah.