Hubungan Antara Konformitas dengan Motivasi Berprestasi Remaja Anggota Geng Motor Anak Sekolah di Kota Mojokerto - Fenty Dwi; Sudjiono Sudjiono; Moh Bisri (Universitas Negeri Malang, 2021)
The purpose of this study is to find out the level (a) conformity of adolescent motorcycle gang members in Mojokerto city, (b) Motivation of outstanding teenage motorcycle gang members in Mojokerto city, (c) The relationship between conformity and motivation of outstanding youth motorcycle gang members in Mojokerto city. The data collection of research uses the Likert scale to measure conformity and motivation of achievement. The population in this study was teenagers of motorcycle gang members in Mojokerto who had the characteristics (a) male gender, (b) age 15 to18 years, (b) still in school. Samples were taken with purposive sampling techniques totaling 60. This study uses descriptive and correlational design. Descriptive results are the level of conformity and motivation of youth achievement members of motorcycle gangs in the high category. The correlation result of this study is that there is a positive relationship between conformity and the motivation of outstanding teenage schoolboy motorcycle gang members in Mojokerto city. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat (a) konformitas remaja anggota geng motor di kota Mojokerto, (b) Motivasi berprestasi anggota remaja dari geng motor di kota Mojokerto, (c) Hubungan antara konformitas dan motivasi berprestasi remaja anggota geng motor di kota Mojokerto. Pengambilan data penelitian menggunakan skala Likert untuk mengukur konformitas dan motivasi berprestasi. Populasi dalam penelitian ini adalah remaja anggota geng motor di Mojokerto yang mempunyai karakteristik (a) jenis kelamin laki-laki, (b) usia 15 sampai 18 tahun, (b) masih bersekolah. teknik purposive sampling mendapat subjek berjumlah 60. Penelitian ini menggunakan rancangan deskriptif dan korelasional. Hasil deskriptif yaitu tingkat konformitas dan motivasi berprestasi remaja anggota geng motor dalam kategori tinggi. Hasil korelasional penelitian ini adalah ada hubungan positif antara konformitas dengan motivasi berprestasi remaja anggota geng motor anak sekolah di kota Mojokerto.