Hubungan Dukungan Sosial Teman Sebaya dengan Intensi Perilaku Makan Sehat pada Mahasiswa Tahun Pertama Fakultas Mipa Universitas Negeri Malang - Maylinda Saputri; Hetti Rahmawati; Diantini Viatrie (Universitas Negeri Malang, 2021)
The aim of this research was to understand the positive correlation between peer social support and healthy eating intention among first year university students Faculty of Mathematics and Science Universitas Negeri Malang. This research used a quantitative approach with a descriptive and correlation design. The population of this research is first year students Faculty of Mathematics and Science Universitas Negeri Malang. Subject of this research were 221 students obtained with cluster random sampling technique. The instruments used for this research was healthy eating intention scale and peer social support scale. This research use Pearson Product Moment analysis technique with correlation coefficient level is 0,606 and p less than 0,05, this result means there are significant positive relationship between peer social support and healthy eating intention in first year university students Faculty of Mathematics and Science Universitas Negeri Malang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya hubungan positif dukungan sosial teman sebaya dengan intensi perilaku makan sehat pada mahasiswa tahun pertama Fakultas MIPA Universitas Negeri Malang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan rancangan deskriptif dan korelasional. Populasi penelitian adalah mahasiswa tahun pertama Fakultas MIPA Universitas Negeri Malang. Sampel penelitian berjumlah 221 orang yang dipilih berdasarkan teknik cluster random sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala intensi perilaku makan dan skala dukungan sosial teman sebaya. Analisis korelasi menggunakan Product moment Pearson didapat koefisien korelasi sebesar 0,606 dengan p kurang dari 0,05 sehingga ada hubungan positif yang signifikan antara dukungan sosial teman sebaya dengan intensi perilaku makan sehat pada mahasiswa tahun pertama Fakultas MIPA Universitas Negeri Malang.