Pengaruh Kehadiran Orang Lain terhadap Intensi Perilaku Prososial pada Siswa TK di Malang - Mohammad Maulidianto; Hetti Rahmawati (Universitas Negeri Malang, 2021)
Previous research has shown that there is a problem of low social skills in children in kindergarten children in Malang. This provides an opportunity to investigate the cause. The purpose of this study to examine whether there is in-fluence of other people's presence on prosocial behavior in kindergarten children. To test the hypothesis, this research uses quantitative approach with experimental method. This experiment was conducted on 2 kindergartens in Malang by taking samples of 61 children subject at B grade, then divided randomly into 3 groups. Behavioral measurement method is carried out using observation and noting. The results of this study showing no significant differences in the appearance of prosocial behavior based on the difference of other people's attendance with result p equal 0.065 (p is greater than 0.05) and there was no significant difference in the speed of prosocial behavior response based on the difference of other people's at-tendance with result p equal 0.300 (p is greater than 0.05). These results indicate that there is no effect of the presence of others on prosocial behavior in kindergarten students in Malang. Based on a theoretical perspective, prosocial behavior is influenced by local social culture. During development stages, children learn norms and values from social environment regarding helping behavior. This research was conducted in schools that emphasize teaching on helpfulness and cooperation culture. The teaching of these values turns into personal characteristics that can play a more significant effect in determining someone to help than the characteristics of a situation such as the presence of others. Penelitian terdahulu menunjukkan terdapat masalah rendahnya keterampilan sosial pada anak-anak TK di Malang. Hal ini memberi peluang untuk diteliti penyebabnya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh kehadiran orang lain terhadap perilaku prososial pada anak-anak TK. Untuk menguji hipotesis tersebut, penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen. Eksperimen ini dilakukan pada 2 TK di Malang dengan mengambil sampel sejumlah 61 subjek anak yang berada pada tingkat B, kemudian dibagi secara random ke dalam 3 kelompok. Metode pengukuran perilaku dilakukan menggunakan pengamatan dan pencatatan. Hasil eksperimen ini menunjukkan tidak adanya perbedaan signifikan kemunculan perilaku prososial berdasarkan perbedaan jumlah kehadiran orang lain dengan hasil p sama dengan 0.065 (p lebih besar dari 0.05) juga tidak ada perbedaan signifikan kecepatan respons perilaku prososial berdasarkan jumlah kehadiran orang lain dengan hasil p sama dengan 0.300 (p lebih besar dari 0.05). Hasil ini menunjukkan bahwa tidak ada pengaruh kehadiran orang lain terhadap perilaku prososial pada siswa TK di Malang. Berdasarkan perspektif teoretis, perilaku prososial dipengaruhi oleh sosial budaya setempat. Dalam masa perkembangan, anak mempelajari norma dan nilai dari lingkungan masyarakat tentang tindakan menolong. Penelitian ini dilakukan di sekolah yang menekankan pengajaran menolong dan budaya gotong-royong. Penanaman nilai-nilai ini dibawa menjadi karakteristik personal yang dapat memainkan peran yang lebih signifikan dalam menentukan seseorang untuk menolong dibandingkan karakteristik situasi seperti kehadiran orang lain.