Hubungan Psikologi Kapital dengan Kecenderungan Pindah Kerja Karyawan Ptpn X Pg Tjoekir Jombang - Elysa Pratiwi; Fattah Hanurawan; Gamma Hakim (Universitas Negeri Malang, 2021)
The purpose of this research is to know (1) Description of psychological capital (2) Description of turnover intention (3) Negative correlation between psychological capital and turnover intention on employees of PTPN X PG Tjoekir Jombang. The analysis technique is descriptive correlational. Total population in this research is 184 employees of PTPN X PG Tjoekir Jombang. Sample used counted 37 employees using simple random sampling technique. Two instruments used are (a) psychological capital scale, obtained 35 valid items with reliability 0,920, (b) turnover intention scale, obtained 39 valid items with reliability 0,931. The result of the descriptive analysis shows that the employees of PTPN X PG Tjoekir Jombang (1) has low psychological capital (54,05 percent) and (2) has high turnover intention (59,46 percent). The result of the hypothesis analysis using correlation Pearson product moment analysis shows that there is negative correlation between psychological capital and turnover intention on employees of PTPN X PG Tjoekir. Researchers suggests (a) the company can facilitate employees to develop through innovation opportunities and career paths (b) employees can increase self-efficacy by making barriers in work as constructive learning (c) further researchers can consider the factors of turnover intention and add control variable. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Gambaran psikologi kapital (2) Gambaran kecenderungan pindah kerja (3) Hubungan negatif psikologi kapital dengan kecenderungan pindah kerja karyawan PTPN X PG Tjoekir Jombang. Jenis penelitian ini adalah deskriptif korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah 184 karyawan PTPN X PG Tjoekir Jombang. Sampel yang digunakan sebanyak 37 karyawan dengan menggunakan teknik simple random sampling. Dua Instrumen yang digunakan yaitu (a) skala psikologi kapital, sebanyak 35 aitem valid dengan reliabilitas 0,920 (b) skala kecenderungan pindah kerja, sebanyak 39 aitem valid dengan reliabilitas 0,931. Hasil analisis deskriptif menunjukkan karyawan PTPN X PG Tjoekir Jombang (1) memiliki psikologi kapital rendah (54,05 persen) dan (2) memiliki kecenderungan pindah kerja tinggi (59,46 persen). Hasil uji hipotesis menggunakan analisis korelasi pearson product moment menunjukkan ada hubungan negatif antara psikologi kapital dengan kecenderungan pindah kerja. Peneliti memberikan saran (a) perusahaan dapat memfasilitasi karyawan agar berkembang melalui kesempatan berinovasi maupun jenjang karir (b) karyawan dapat meningkatkan kepercayaan diri dengan menganggap hambatan dalam bekerja sebagai pembelajaran konstruktif (c) peneliti selanjutnya dapat memperhatikan faktor-faktor dari kecenderungan pindah kerja dan menambah kontrol variabel.