Penyesuaian Sosial Mahasiswa Baru Tahun 2016 dari Daerah Indonesia Bagian Timur - Annida Dahrul; Nur Eva; Ike Dwiastuti (Universitas Negeri Malang, 2021)
This study aims to understand how aspects, factors, characteristics and impacts social adjustments that occur in new students from the eastern Indonesian region. Social adjustment is seen from how the social adjustment is done and the factors that influence it. Subjects in this study were three new students’ class 2016 who are in the developmental stages of adolescents who are taking courses at the State University of Malang. Data collection tools ware in depth interviews which is related to social adjustment and influencing factors. Sampling technique was purposive sampling. Data analysis technique was performed using thematic analysis (Themes Analysis), namely: data processing, categorizing data, and interpretation of data. Checking the validity of the data using interpretive. The results showed that the social adjustment of new students from Eastern Indonesia is influenced by several factors both from the old environment of the subject and the methods applied subjects while in the new environment. The three subjects admitted that they still have difficulty in adjusting to new environment in terms of language, culture, customs, and different characters. Therefore, the three subjects are still in the learning stages to better adapt themselves in the new environment. Penelitian dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana aspek-aspek, faktor-faktor, ciri-ciri dan dampak penyesuaian sosial yang terjadi pada mahasiswa baru dari daerah Indonesia bagian timur. Penyesuaian sosial tersebut dilihat dari bagaimana cara penyesuaian sosial dilakukan dan faktor yang mempengaruhinya.Subjek pada penelitian ini adalah tiga mahasiswa baru angkatan 2016 yang berada pada tahapan perkembangan remaja yang sedang menempuh perkuliahan di Universitas Negeri Malang. Cara pengumpul data adalah wawancara mendalam (in depth interview) terkait bagaimana cara penyesuaian sosial dan faktor yang mempengaruhinya. Teknik pengambilan sampel dengan (sampling purposive). Teknik analisis data dilakukan dengan teknik analisis tematik (Themes Analysis) yaitu : pemrosesan data, mengkategorikan data, dan penafsiran data. Pengecekan keabsahan data menggunakan interpretif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyesuaian sosial mahasiswa baru dari Indonesia bagian Timur dipengaruhi oleh beberapa faktor baik dari lingkungan lama subjek maupun metode yang diterapkan subjek saat berada di lingkungan baru. Ketiga subjek mengaku masih mengalami kesulitan dalam menyesuaikan diri dengan lingkungan baru baik dari segi bahasa, budaya, kebiasaan dan karakter yang berbeda. Oleh karena itu ketiga subjek masih berada dalam tahapan pembelajaran agar dapat menyesuaikan diri secara lebih baik di lingkungan baru.